Какие бывают суши: виды, история появления, особенности

02.01.2022

Когда японская кухня только набирала популярность в нашей стране, «суши» называли всё, что готовилось с рисом и сырой рыбой. Сейчас трудно найти человека, который не отличал бы суши и роллы друг от друга, но в нюансах этих различий разбирается далеко не каждый. Особенно мало знают о суши, потому что они менее востребованы. Хотя на самом деле – именно с них все начиналось.

История появления суши

Большая история суши берёт начало в Южной Азии, где рис стали использовать для приготовления и консервации рыбы. Её резали на кусочки, посыпали солью и перемешивали с рисом, затем всю эту массу накрывали прессом из камней. Ферментация занимала несколько недель, после чего рис выбрасывали, а рыбу – могли употреблять в течение года. Приблизительно в VII веке этот способ стали использовать и в Японии.

Тандем риса и суши оказался настолько популярен, что их решили воссоединить и после ферментации. Так в XVII веке появилось рисовое суши, в состав которого входили рис, рисовый солод, маринованная рыба и овощи.

В XIX веке один японский повар решил сделать ещё проще – использовать для суши сырую рыбу. Процесс приготовления сократился от нескольких недель до нескольких минут, а новое блюдо быстро завоевало популярность. С тех пор технология приготовления практически не меняется, разве что совершенствуется. В Японии даже появились специальные суши-роботы, которые готовят блюдо почти в промышленных масштабах. Правда, ценители считают, что изготовлением суши должен заниматься только человек.

Чем суши отличаются от роллов?

Здесь можно выделить два основных пункта: набор ингредиентов и способ приготовления. В то время как в роллах и того, и другого в избытке, все суши готовятся по одному и тому же принципу. В состав этого блюда входит два, максимум три продукта: рис, рыба и иногда водоросли нори. Встретить в суши другие ингредиенты в принципе возможно, но чаще всего они выглядят именно так.

Готовится блюдо максимально просто, если говорить о классическом варианте. На рис в форме вытянутого колобка укладываются морепродукты – рыба, угорь, креветка и так далее. Иногда эти два ингредиента соединяют между собой полосочкой нори. К суши обычно подают соевый соус, васаби и имбирь – последние два ингредиента нужны для того, чтобы «продезинфицировать» сырую рыбу. И даже если блюдо готовят из маринованной, как в современных ресторанах, традиция остаётся. Кроме того, васаби могут добавлять в само блюдо, укладывая между рисом и рыбой.

В роллы же можно класть практически любую начинку, а ещё запекать или жарить в кляре. Суши такими способами не готовят никогда.

Суши: виды и особенности

В зависимости от способа приготовления различают следующие виды суши:

  • Нигиридзуси (буквально переводится как «суши, сделанное с помощью рук») – самый популярный вариант, когда на продолговатый комочек риса укладывают рыбу или морепродукты, иногда добавляя полоску нори или васаби. Сюда же можно отнести гунканы, которые, хоть и выделяют в отдельную группу, готовят похожим образом. Рис прессуют ладонями, вокруг обрамляют листом нори (полоска должна быть толще, чем слой риса), а свободное пространство заполняют икрой или другими ингредиентами.
  • Макидзуси, или кручёное суши – лист нори с рисом и рыбой внутри заворачивают в рулет. Иногда вместо нори может использоваться омлет. Рулеты могут называться по-разному в зависимости от размера: большие – футомаки, тонкие – хосомаки, «вывернутые наизнанку» – уромаки.
  • Осидзуси, или прессованное суши. Изготавливается в виде брусочков с помощью специального деревянного приспособления – осибако. Проще говоря, ингредиенты укладывают под пресс и сжимают до плотного прямоугольного бруска, который потом нарезают на кусочки.
  • Инаридзуси – мешочек из жареного тофу, наполненный рисом. Рыбу добавляют по желанию.

«СушиШЕФ» доставляет!

Приготовить суши самостоятельно не так сложно, но вряд ли они будут настолько красивыми и вкусными, как в «СушиШЕФ». Потому что мы знаем толк в японской кухне, тщательно подбираем продукты, следим за их качеством и свежестью и берём на работу только лучших поваров. Нам нечего скрывать от клиентов: в «СушиШЕФ» открытая кухня и строгий контроль санитарных правил.

Мы готовим действительно вкусные суши и предлагаем попробовать их прямо сейчас. Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы
19.04.2022

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы

Несмотря на то, что популярность паназиатской кухни в нашей стране растёт с каждым днём, многие до сих пор не оценили все её достоинства. Это исправимо – достаточно просто попробовать хорошо приготовленные суши и роллы. А чтобы полюбить их было ещё проще, предлагаем прочитать об очевидных преимуществах этих блюд. В этой статье мы приведём минимум причин, почему суши и роллы – это действительно лучший выбор для обеда, перекуса или праздничного ужина.

Поке: блюдо, которое покорило мир
20.07.2022

Поке: блюдо, которое покорило мир

Если в еде существуют тренды, то сегодня на их вершине точно окажется поке. Это гавайское блюдо, как будто долгое время находившееся в тени, сегодня нарасхват. Его предлагают в большинстве ресторанов и доставок блюд на дом, учат готовить фудблогеры и фотографируют для аккаунтов в соцсетях. В России его скорее бы назвали салатом, однако это не совсем так – у поке есть собственные секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так
12.11.2022

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так

Сушёные водоросли нори – неотъемлемая составляющая большинства роллов и суши. Обычно в них целиком заворачивают начинку, реже – прячут внутрь или нарезают на тонкие полоски, чтобы скрепить другие ингредиенты. Однако вне зависимости от того, каким именно образом используется нори, этот продукт заслуживает, чтобы о нём рассказали подробнее. В этой статье мы разберёмся, как выбрать правильные водоросли для роллов и можно ли есть листы нори отдельно.